Российское дело математика Григория Перельмана

 Дело математика Григория Перельмана: о системе отношений в российской науке  на примере одного гения

         Начну с той особой любви к ближнему своему – с той любви российских учёных друг к другу, воплощением которой стала ситуация вокруг Григория Яковлевича Перельмана – великого российского математика (хотя, после всего случившегося я сильно сомневаюсь, что сейчас сам Григорий Яковлевич желает, чтобы его причисляли к российской науке).
        Для тех, кто особенно не интересовался вопросом Перельмана, напомню кто он такой из самой на сегодняшний день доступной для читателя справки (Википедии)[1]:
Григо́рий Я́ковлевич Перельма́н (р. 13 июня 1966, Ленинград, СССР) — выдающийся российский математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре[2].
В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса» (официальная формулировка при награждении: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи»)…[3]
В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года (англ. Breakthrough of the Year)[4]. Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место.
Как же на всём протяжении этого времени относилась российская наука к Григорию Яковлевичу Перельману?
1. «В 2002—2003 годах Григорий Перельман публикует [сам без помощи, участия и ссылок на коллег и свой институт!] в Интернете три знаменитых статьи, в которых он кратко изложил свой оригинальный метод решения Проблемы Пуанкаре:
The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications[5];
Ricci flow with surgery on three-manifolds[6];
Finite extinction time for the solutions to the Ricci flow on certain three-manifolds[7]».
Российские учёные до сих пор (на 1 января 2013 года) даже не удосужились перевести эти статьи на русский язык, поэтому в открытых энциклопедиях они продолжают фигурировать исключительно на английском языке.
2. После публикации никакого интереса к своей деятельности со стороны российских коллег Григорий Перельман не встретил! Сейчас эти «коллеги», окончательно завравшись, почти в один голос кивают то на кризис, то на замкнутость Перельмана, что является полным клиническим враньём. Ведь «в 2003 году Григорий Перельман [без всяких комплексов, приписываемых ему именно российской наукой и российской властью] принял [от зарубежных математиков] приглашение посетить ряд американских университетов, где он сделал серию докладов о своей работе по доказательству Проблемы Пуанкаре»[8].
У американцев, в отличие от русских (читай, российских учёных), не было абсолютно никаких проблем с Г.Я. Перельманом, даже при общении с ним на английском языке.
В отличие от России [где он был никому не нужен], «в Америке Перельман потратил много времени, объясняя свои идеи и методы как в организованных для него публичных лекциях, так и во время личных встреч с рядом математиков. После своего возвращения в Россию, он отвечал на многочисленные вопросы своих зарубежных коллег по электронной почте»[9], которые в отличие от российских учёных у американцев были.
3. В отличие от России, где главным приоритетом до сих пор является «распил» бюджетных средств и тотальное молчание науки, притом на всех уровнях[10],                          «в 2004—2006 годах верификацией [анализом и проверкой] результатов Перельмана занимались три независимые [естественно, зарубежные] группы математиков:
1) Bruce Kleiner, John Lott, Мичиганский университет;
2) Zhu Xiping, Университет Сунь Ятсенa, Huai-Dong Cao, Lehigh University;
3) John Morgan, Колумбийский университет, Gang Tian, Массачусетский технологический институт. Все три группы пришли к выводу, что Проблема Пуанкаре успешно решена»[11].
Российские учёные не образовывали никаких (!) групп для проверки доказательств Григорием Яковлевичем Перельманом гипотезы Пуанкаре.
 4. Увидев своими глазами повышенный интерес к науке со стороны зарубежных коллег и полный пофигизм (а, может, полную интеллектуальную и моральную отсталость) со стороны российских, более чем вероятно, что Григорий Перельман сделал для себя выводы, о которых российские телеканалы, увы, не говорят. И дабы отказаться от последующего уже нездорового интереса, который вдруг (после заявления американцев) проснулся к его персоне у российских «учёных», он порвал все связи с российской наукой:
«в декабре 2005 года Григорий Перельман ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ и практически полностью прервал контакты с коллегами»[12].
После всего, что пришлось пережить Григорию Перельману (ведь он, уверен, что  говорил о своей работе и в родном институте, откуда его, с большой вероятностью, просто вежливо послали или, как сейчас говорят, «не поняли»), любой на его месте, не раздумывая, порвал бы связи с такими «коллегами», для которых:
Отдельный учёный ничто, а институт и Родина, якобы всё!
5. Однако в отличие от российских «коллег», даже после 2005 года (ухода Г.Я. Перельмана из института), американские и другие зарубежные учёные забывать Григория Яковлевича явно не собирались, повторю:
Первое: В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса» (официальная формулировка при награждении: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи»)…[13]
Второе: В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года (англ. Breakthrough of the Year)[14]. Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.
Третье: В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место.
Чем же занимались в это время российские «коллеги» (в широком смысле слова) Григория Перельмана, например в 2006 году?
А теперь внимание!
И хорошо держитесь за стулья, на которых сидите, читатель.
В январе 2006 года по сообщению средств массовой информации, естественно, всего прогрессивного человечества «Рамзан Кадыров стал академиком Российской академии естественных наук (РАЕН)»[15]. Вице-премьер правительства Чечни получил звание академика Российской академии естественных наук «по ходатайству авторитетных ученых» (слова президента РАЕН Олега Кузнецова)[16].
Справка: в настоящий момент Р. Кадыров  уже дважды академик, профессор, кандидат наук, который уже подготовил и представил к защите докторскую диссертацию[17]. Всё это из цикла – "No comment".
6. На этом фоне показательным выглядит следующий позорный для России исторический факт: «институт Стеклова не утвердил его [Перельмана] повторно в мелочной, по сравнению с его способностями, должности старшего научного сотрудника, так что Перельман стал безработным».
Поэтому стоит более подробно рассказать о «духе познания» (точнее, «вони невежества») российских институтов.
(1) Григорий Перельман хотел жить и работать в России: Несмотря на то, что его неоднократно приглашали остаться работать в США, а также переехать работать Израиль. Он всегда отвечал:
«Мне тут [в России] лучше работается»[18].
Как правильно отмечает, один из исследователей, выдержки из статьи которого я приведу далее: Нормальный человек, возможно, пожмет плечами: «Дурак!», но человек вдумчивый скажет скорее: «А что? Может, он и прав. Если ему тут лучше работается, так ведь для ученого это самое важное, разве нет?»[19].
(2) Григорий Перельман имеет своеобразный, но ясный ум: В Стэндфордском университете ему как-то предложили написать "Курикулум вите", а он на это заявил:
«Если они читали мои работы, зачем им мой курикулум вите [C.V.]? А если они хотят прочесть мой курикулум вите [C.V.]- значит, они не читали моих работ»[20].
Это последнее замечание выразительно демонстрирует не столько "странности" Перельмана, сколько замечательную ясность ума и логичность суждения, присущие серьезному, а главное – несуетному человеку.
Вот и в личном общении при близком знакомстве он, как говорят его бывшие коллеги и те же журналисты, именно таков - серьезен, скромен, вежлив, сдержан, вдумчив.
Ничего от эксцентрика, ничего от безумца.
Если его что и отличает, то это высокая аскетичность жизни и суровость предъявляемых к себе (и к другим) этических требований. Как будто он только телесно проживает в общем с нами пространстве, а духовно пребывает в каком-то ином, где, даже за миллион долларов, не идут и на самый невинный компромисс с совестью. Впрочем, именно это и называют «странностями» в «нашем пространстве» [21].
Разве не так?
(3) Г.Я. Перельман не собирался и не собирается мириться с «традициями» науки, но показывает это своим способом (далее продолжу цитировать статью «Григорий Яковлевич Перельман»[22]): В свете всех вышеизложенных «деталей» история Перельмана кажется не такой уж личной - за ней отчетливо проступает определенное общественное явление, некие нравы и методы, царящие ныне в так называемой чистой науке и делающие её [как мы уже убедились – моя вставка] далеко не такой уж чистой. У Перельмана были достаточные основания сказать интервьюировавшим его журналистам:
«Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты - сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я».
Думается, после всего сказанного загадочная история Григория Перельмана перестает казаться такой уж загадочной…
Прочитав эти выдержки из разнообразных сетевых источников, не каждый поймет истинную причину поступка Григория Перельмана.
А заключается она, как, по мнению автора приводимой статьи (Александра Шагаева), так и по моим собственным выводам, вот в чём (далее опять из статьи):
 Довольно странным (правда только на первый взгляд), если не сказать больше, служит не поступок Григория, а действия администрации института, где он работал. Судите сами – человек, сумевший сделать почти невероятное добился того, что «институт Стеклова не утвердил его повторно в мелочной, по сравнению с его способностями, должности старшего научного сотрудника, так что Перельман стал безработным»!!!
Ежу понятно, что такое решение не могло быть принято без вольного или невольного одобрения директора института…, а так же трусливой (по сути, одобрившей такой шаг) позиции сотрудников института - коллег Григория Перельмана.
Первый (директор института Ибрагимов)… имел даже наглость заявить корреспонденту: «Мне нравится решать трудные задачи. Одна из них - не дать российской математической школе умереть»!!! …На базе истории с Григорием Перельманом (и другими уехавшими математиками) складывается мнение обратное словам вышеназванного директора - такие директора академических институтов как он как раз способствуют умиранию математических (как и в прочем других) научных школ. В свете таких событий уход Перельмана из института выглядит вполне логичным и понятным.
Чем же так прогневал Григорий Перельман директора института (и возможно еще кого-то из чиновничьей братии, отирающихся в математических кругах)?
Не надо иметь 7 пядей во лбу, чтобы это понять. Достаточно зайти на сайт http://arxiv.org/ и провести поиск работ, представленных Григорием Перельманом.           В результате поиска найдено 3 статьи с указанием дат их представления, названий и формата файлов…
Из результатов поиска легко увидеть, что это действительно те статьи, о которых идет речь (1-я представлена в ноябре 2002 года, а 2 другие представлены после американского турне Григория в 2003 году) - у всех статей один автор Григорий Перельман.
Думаю, что теперь все понятно… Кто то из чиновников (а возможно и не только), отирающихся в институте и около него посчитали себя не заслужено обиженными               (не включенными в соавторы столь грандиозного открытия). Далее, я думаю, объяснять не имеет смысла. Все было уже сказано: «зарвавшегося» математика решили поставить на место - его по видимому подленько и мелочно «прокатили» (не утвердив в должности старшего научного сотрудника и сделав Перельмана безработным) на очередной институтской аттестации под молчаливыми взглядами трусливых «друзей» и «коллег».
Сам факт не переизбрания Перельмана на должность ведущего научного сотрудника (этот "титул" просто смешен по сравнению с тем, что сделал Перельман для мировой науки!!!)…
[Поэтому] Перельман твердо сказал «нет» [этой вони, и этому невежеству].
Позже он прояснил свою общую позицию чётче:
«среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты - сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я».
Эти слова Григория Перельмана сами за себя и как нельзя лучше отображают положение дел в мировой, и в частности в Российской, науке. И не только в математике, но и во всех областях науки… <конец цитирования статьи А. Шагаева>.
Однако российская придворная «интеллигенция» преподносит в фильме «Иноходец» всё совершенно в ином свете: будто ни с того, ни с его Григорий Яковлевич Перельман именно сам инициирует увольнение на фоне блаженнейшего к нему отношению в институте:
- Но в декабре 2005 года Перельман неожиданно для всех [?] подаёт заявление об уходе [комментатор фильма].
- По моему главный мотив был такой, что он не только увольняется из института, но и вообще решил оставить математику [слова Сергея Кислякова – Директора Санкт-Петербургского отделения Математического института им В.А. Стеклова РАН][23].
Представляете себе, сколько лицемерия!? Что ж, идём дальше.
7. После увольнения Григория Перельмана шло время и нервный импульс (как у динозавров[24]) дошёл с 2006 года и до мозга «авторитетных учёных» российской науки, и она в конце 2011 года (вдумайтесь, через 5 лет!) вдруг подпрыгнула как сильно ужаленная в жопу[25], и стала кричать «Перельмана в академики!»[26].
Сначала скажу, как нервный импульс дошёл до мозга российской науки словами великого писателя о современности российской жизни – Виктора Шендеровича, внёсшего вклад в теорию эволюции одного замечательного вида, точнее даже подвида:
Знаете, от чего вымерли динозавры? Я – знаю, и это мой личный вклад в теорию эволюции.
Динозавры вымерли оттого, что сигнал не доходил до головного мозга вовремя. Тело здоровенное, а башка маленькая, на большой высоте и на другом конце леса. Нервная система неразвитая, сигнал еле волочит ноги… Какая-нибудь саблезубая тварь уже отъела у того динозавра половину задницы, - он, кретин, уже кровью истекает, а башка все еще жрет листву и получает удовольствие от жизни.
А жизнь уже того… прекращается помаленьку.
Если вы не поняли, о чем это я, то для тупых объясняю русским языком: я [далее я немного скорректировал текст] – об «авторитетных российских учёных».
О том, что в то время как один российский институт увольняет Григория Перельмана,  работы которого признаны журналом Science «научным прорывом года», а в это время по каналу "Россия" идет репортаж о принятии Рамзана Кадырова в академики Российской академии естественных наук (РАЕН).
И Россию, прямо сказать, не слишком всё это беспокоит. Она вовсе не собирается отвлекается на «кровотечение», происходящее на другом конце ее безразмерного тела, вдали от крошечного головного мозга, не обремененного нервной системой типа независимых СМИ…
Короче: когда все с размаху долбанется, вы хотя бы не удивляйтесь.
Теперь о том, почему эта российская наука с её «авторитетными учёными» подпрыгнула, как ужаленная в жопу?
Потому что их внимание, наконец-то, привлекала персона Григория Перельмана в связи, правильно, с бабками – по поводу денег.
Это единственное, что в России привлекает внимание «авторитетных учёных» и не только.
В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре[27], что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия.
И вот только после этого не в 2006, а в 2011 году – через 5 (пять) лет «авторитетные российские учёные» дружно подпрыгнули и закричали «Перельмана в академики!»[28]. Как вы считаете, как прореагировал Г. Я. Перельман на своих коллег?
Правильно, Григорий Перельман вежливо отклонил слишком запоздавшее внимание и слишком навязчивое предложение своих, явно неадекватных с точки зрения реакции, российских «коллег».
8. А «коллеги» в России, надо прямо сказать, очень «добры» и зла «не держат», поэтому до сих пор вы не увидите переводов на русский язык ни одной зарубежной научной статьи о Григории Перельмане.
Нет, найти в Интернет их можно, только вот переведены они исключительно энтузиастами любителями – теми, кто любит науку, а не памятники своим вождям. Вот и статья A legendary problem and the battle over who solved it / «Многообразная судьба: Легендарная задача и битва за приоритет» переведена на русский язык не российской наукой, а простым пользователем Livejournal под именем  "Vadda"[29].
9. А далее российские научные центры в отношении фигуры Г. Перельмана вообще приняли неосознанную, как почти всё в России, стратегию «гноить гения до конца».
Это означает, что из всех, подчёркиваю, из всех (!) университетов России при проверке доказательств, представленных математиком Григорием Перельманом гипотезы Пуанкаре (ещё раз напомню, что Перельман лауреат аналога Нобелевской премии в области математики), так вот при проверке материалы об этом не опубликовал на своём сайте ни один университет России.
Слышите ни один!
И даже тогда, когда эту гипотезу уже сейчас мировое научное сообщество, признало доказанной Перельманом, даже после этого из 10 ведущих российских научных центров в области математики на своём сайте (по данным на 1 декабря 2012 года) о Григории Перельмане упомянул, опять вдумайтесь, только 1 (один!):
Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова РАН (ЛОМИ — до 1992 г.; затем — ПОМИ)[30].  
Да и то упомянул только, наверное, потому, что Григорий в своё время там учился в аспирантуре, а потом работал до 2005 года[31]. Но, чтобы российский читатель не радовался, сегодня этой страницы на сайте данной научной организации, увы, просто не существует, её взяли и удалили – был человек и нет человека!
10. А чтобы почувствовать полноту ощущений и гордость за российских «авторитетных учёных» до конца, даже сегодня, вот прямо сейчас, вы сами, читатель, зайдите, например, на сайт Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (www.msu.ru) и в меню «поиск» введите фамилию «Перельман».
Что вы обнаружите?
Ничего вы там о Григории Перельмане не обнаружите.
Ни-че-го!
Точнее, наоборот, обнаружите – обнаружите то, что российским научным центрам в их абсолютном большинстве такой великий математик как Григорий Яковлевич Перельман просто неизвестен, также как и его научные открытия.
Теперь зайдите на сайт Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана (www.bmstu.ru), там мало того, что о Григории Перельмане нет ни одной статьи,  так он ещё упомянут лишь следующим образом: в кавычках идёт фамилия «Перельман» (фамилия написана без имени), а затем следует только одна фраза:
«он опять отказался, на сей раз – от избрания в академики РАН»[32].
Всё, точка. Больше ничего о Григории Яковлевиче Перельмане там, читайте – в российской науке, просто нет.
11. Но истинный российский шедевр любви к ближнему своему – шедевр особой и особенной любви российских учёных друг к другу показал другой научный центр, претендующий на роль первого в России, а именно Санкт-Петербургский государственный университет. Этот научный центр – целый университет, также как и все другие не расположил о Григории Яковлевиче ничего, точнее, почти ничего.
Почему почти?
Да, есть там одна статейка из области чёрного юмора, после прочтения которой, надеюсь, что и у вас, читатель, возникнет только одно чувство – гнать ректора этого университета в шею, да так, чтобы только пятки сверкали.
Ну, так вот, статья называется «Россияне такие послушные, потому что их часто хвалят»[33]. Повторяю, что эта статья в отношении ситуации, связанной с  Перельманом, относится исключительно к «чёрному» юмору российской науки.
Давайте вкратце пройдём по её «научному» с позиции рус-учёных содержанию:
Петербургские филологи проследили традицию символического поощрения в советском и постсоветском обществе и выяснили, что грамоты, похвальные листы и распределение ролей на детских утренниках формируют особый тип взаимоотношений с государством… С детства мы получаем дипломы, грамоты и похвальные листы. Ради таких, на первый взгляд, пустяков гражданин готов быть «хорошим» даже ценой утраты мечты. Чем вызвана страсть к публичным награждениям?
Авторы сборника «Комплекс Чебурашки, или Общество послушания» ответили на эти вопросы на презентации в книжном магазине «Порядок слов».
Кандидат филологических наук, доцент СПбГУ Инна Веселова рассказала…
…отмечает доктор филологических наук, профессор СПбГУ Светлана Адоньева.
В нашей культуре принята бесконечная лаудация (похвальная речь – «МР») – почти от детского сада (вручение дипломов и благодарностей за окончание) и дальше. Дипломы за спортивные достижения, за пятое место в районной олимпиаде по биологии...
Интересно, что протест в обществе послушания тоже связан с наградами. А именно – отказом от них, как поступил ученый Перельман… У нас принято сочувствовать таким жестам, а Перельман вообще симпатичен большинству россиян. Дата: 22.10.2012 г.
Судя по авторам этой статьи, а также Санкт-Петербургскому государственному университету, додумывавшемуся её разместить, «маразм действительно не является оргазмом»…
Спорить с авторами статьи о том, что, оказывается, в России постоянно всех хвалят (особенно учёных) бессмысленно, оставим это на их совести.
Обратим с Вами, читатель, внимание вот на что:
1)  великий математик Григорий Перельман упомянут на фоне «комплекса Чебурашки»;
2)  фамилию этого великого математика невежды (культурными людьми назвать их у меня просто не поворачивается язык) употребили даже без имени;
3)  авторы статьи удивляются, что оказывается «у нас принято сочувствовать таким жестам, а Перельман вообще симпатичен большинству россиян», для авторов статьи это дико, поэтому они и являются именно невеждами, или по меркам российской науки «авторитетными учёными».
Именно вот такой статьёй упоминается математик Григорий Перельман на сайте, якобы ведущего (?), университета России.
Это и называется в России любить особой любовью, а в действительности «гноить друг друга». Вообще, интересно фамилии «Путин» и «Медведев» эти «авторитетные учёные» тоже бы употребляли без имени и без отчества, и на фоне «комплекса Чебурашки»?
Все эти вышеперечисленные факты наглядно показывают то, как российские учёные радуются за открытия коллег и любят друг друга какой-то особой и очень странной «любовью». А теперь главный сюрприз для российских «патриотов».
Сейчас проделайте ту же самую операцию по поиску фамилии Григория Перельмана на сайте Оксфордского университета (www.ox.ac.uk) Великобритании.
Что вы получите и увидите? А увидите и получите вы с десяток, подчёркиваю, с десяток ссылок о российском математике Григории Перельмане.
Догадайтесь теперь с 3-х раз, наши «патриоты» России, кому интересны российские учёные – этой стране или иностранным научным центрам?
И вам станет совершенно понятен смысл моих слов вначале этой главой.
Эти слова я повторю ещё раз:
Я не патриот абы какой России,
потому что абы какая Россия мне не нужна.
Думаете, что абы какая Россия нужна и Григорию Перельману, унижать которого продолжает российская наука или «наука» (в кавычках) вкупе с её «авторитетными учёными»? Тогда прочтите его слова, которые российская «независимая» пресса решила не распространять и не афишировать:
«Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты –  сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я», – говорит Перельман в одном из своих редких интервью…
Далее Перельман чётко добавляет, что:
«Пока я оставался незаметным, у меня был выбор: либо крепко всем «насолить», подняв шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке, либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти» [34].
Получается, что в российской науке Григорию Перельману чётко дали понять: либо ты сидишь и подчиняешься нашим «научным» правилам, либо ты нам как элемент чужд, так что если хочешь, то уходи, хотя, куда ты денешься, а мы относимся к тебе как к ребёнку, и будем так относиться дальше.
Сами посмотрите фильм «Иноходец. Урок Перельмана»[35], который, хотя и создан в чисто советских (некритических, лояльных власти и российской науке) традициях, но даже в нём при увольнении Григория Перельмана помощник директора по кадрам Татьяна Долженкова (Санкт-Петербургского отд. Математического института им. В.А. Стеклова) заявила:
 «Я его спросила: - А знает ли мама о том, что Вы увольняетесь?
- Нет, мама не знает. А зачем ей знать?»
А ведь Григорий Яковлевич Перельман (которому за сорок) уже давно перестал быть ребёнком и вырос из детских штанишек, поэтому предпочёл уйти, так как не захотел быть «домашней собачкой» российских «авторитетных учёных».
Если бы оказался в подобной ситуации, то сразу бы заявил этой мадам:
- Вы дурно воспитаны!
А если был не в настроении, то просто бы её послал…
Точно также, как сделал бы это с Первым каналом российского телевидения, который посчитал, что именно так нужно обходиться с Григорием Яковлевичем Перельманом, раз разместил на ТВ именно этот фильм («Иноходец. Урок Перельмана»).
Вообще интересно Константин Эрнст (руководитель этого ТВ-канла, который удостоен многих государственных наград), когда он (естественно, речь о канале) финансирует фильмы о В.В. Путине и Д.А. Медведеве, то в этих фильмах их тоже называют Дима и Вова?
Или одних российская придворная «интеллигенция» целует во все места и называет не иначе как по имени и отчеству (Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович), а других – тех, кто сделал для России и мира гораздо больше – Григория Яковлевича Перельмана «величает» не иначе как «Гриша»?
Думаю, что этой «интеллигенции» следует наглядно показать (для этого книга и предназначена) кто в России – Дима и Вова, а кто в России – Григорий Яковлевич.
Думаете всего этого, что ни на есть самого настоящего геноцида, Григорий Яковлевич Перельман не видел и не ощущал?
Ответ Вам – уличная российская профессура и Вам – придворная российская «интеллигенция», по моему мнению, Григорий Яковлевич Перельман дал чёткий, однозначный и ясный:
1) «о своем открытии… предпочел объявить за границей»[36], а не в России;
2)  опубликовал свои первые статьи не на русском, а на английском языке[37]  - языке того народа, который ему действительно помогал, а не гноил;
3)  естественно, что ни в числе соавторов, руководителей исследования или просто помощников Г.Я. Перельмана не значился и не мог значиться ни один российский вуз или учёный;
4)  поэтому, и это главное, единственную благодарность Григорий Яковлевич выразил не российской науке, не неким мифическим математическим традициям и особым российским уже давно несуществующим математическим школам, а тем, кто ему действительно помог – американцам.
Григория Яковлевич непосредственно на первой странице своей статьи «The entropy formula for the Ricciow and its geometric applications» указал:
I was partially supported by personal savings accumulated during my visits to the Courant Institute in the Fall of 1992, to the SUNY at Stony Brook in the Spring of 1993, and to the UC at Berkeley as a Miller Fellow in 1993-95. I’d like to thank everyone who worked to make those opportunities available to me[38].
«Григорий Перельман не без юмора [точнее, не без критической усмешки, характеризующей состояние нестояния российской науки] скромно указывает, что его работа частично финансировалась за счёт личных сбережений, сэкономленных во время его посещений Курантовского института математических наук, Университета штата Нью-Йорк (SUNY), Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Калифорнийского университета в Беркли, и благодарит организаторов этих поездок»[39].
Но российская коррумпированная с ног до головы власть, её придворная «интеллигенция», а также уличная профессура всех времён и народов, которая готовая верно служить любому политическому режиму в стране, ничего из этого не поняла!
Ибо дальнейшие действия всех этих участников социального процесса возрождения «интеллектуальной» России стали носить невменяемый характер:
(1) Уличная профессура (которой Григорий Перельман отказал в соавторстве, которой он не посчитал нужным передать уже готовые свои выводы по доказательству гипотезы Пуанкаре на русском языке, профессура, которая отказала ему в должности старшего научного сотрудника, и которая до сих пор не перевела на русский язык труд Перельмана), - так вот эта российская профессура стала жужжать, что премию Перельман должен получить только вместе с другим учёным - Гамильтоном.
То есть Григорию Перельману российская наука, по её совковской традиции – «из-за угла», стала нашёптывать, что «конечно, ты молодец», но ведь Гамильтон тебе тогда что-то сказал. Что мы сами-то толком не знаем. Но раз с ним на эту тему ты говорил, то «по базару» вклад Гамильтона в доказательство  теории Пуанкаре есть, тем более что ты сам ссылаешься на его работы. Значит, раз не ты указал нашу великую математическую школу при доказательстве этой теории, то, как минимум, должен, даже просто обязан фигурировать только вместе с Гамильтоном.
И Григорий Яковлевич клюнул на эту болтовню уличной профессуры, стал сомневаться в том, только ли он внёс вклад в доказательство теории Пуанкаре, и стал раздумывать брать ему эту премию вообще или нет.
Бедный, загнанный российской уличной профессурой в угол Григорий Перельман терзался в сомнениях…
И никто из уличной профессуры из-за её просто патологической зависти в этот момент его не поддержал. Никто не сказал ему, что: да, Гамильтон бежал вместе с тобой по этой трассе, но к победе, притом с существенным отрывом, пришёл именно ты – Григорий Перельман!
Притом пришёл честно, не скрывая от Гамильтона своих рассуждений в этой области. Перельман писал письмо Гамильтону с изложением своего видения доказательства теории Пуанкаре, на которое Гамильтон не ответил, либо от зависти, либо потому, что не посчитал выводы Григория Перельмана верными. В любом случае, молчание Гамильтона показало, что он (Гамильтон) не с Перельманом, что бегут они по совершенно разным трассам.
Но российская профессура заявила иначе:
- Мы когда, вот, стали присуждать это [премию Перельмана] в нашем сообществе мы тоже считали, что Гамильтона…, надо давать Гамильтону и Перельману [Людвиг Фаддеев – академик-секретарь Отделения математики Российской академии наук][40].
И вот под воздействием этого нездорового пресса, интереса и влияния российской профессуры, Григорий Яковлевич Перельман:
- не имевший практического опыта анализа придворных интриг,
- отказавшийся читать и вообще получать присланную ему книгу о проверке его доказательства[41].
- не знавший, что комиссия зарубежных экспертов, проверявших его доказательство, дала заключение, что «доказательство теоремы геометризации веры», «их автор Григорий Перельман и никто другой»[42],
- он (Перельман) отказывается от премии, автоматически загоняя себя в ещё худшую нужду.
После этого по медали, да что там по медали, по ордену «За заслуги перед Отечеством» можно было раздать каждому российскому учёному, принимавшему участие в гноении великого учёного Григория Яковлевича Перельмана.
(2) На этом фоне «уважения» российской науки к гениям современности, российская коррумпированная с ног до головы власть и полностью импотентная «наука» показывают Григорию Яковлевичу Перельману и всему российскому народу картинку о замечательном, а, главное, щедром «Сколкове». Щедром настолько, что оно платит человеку по имени Илья Пономарёв, не имевшему на тот момент даже высшего образования, по $ 30 000 долларов за лекцию, и $ 450 000 за некий труд во благо «Сколково»[43].
Как вы, читатель, считаете – какие чувства наполнили великого математика Перельмана (напомню, экономившего каждый доллар на лекциях в США, чтобы, когда выполнить работу по доказательству гипотезы Пуанкаре), когда он об этом узнал?
По-русски это означает следующее: «таких как Перельман, мы будем и дальше гноить, а финансировать будем таких как Илья Пономарёв – за каждую лекцию – по 30 000 долларов США. Вперёд и ура, Россия!».
После увиденного (сейчас уже в 2103 году), я бы на месте Григория Яковлевича написал заявление о выходе из российского гражданства и эмигрировал бы из России в Израиль или США (куда Г. Я. Перельмана приглашали работать).
А перед самым отъездом устроил бы пресс-конференцию, где бы подробно рассказал, что я думаю и о российской науке и о российской власти, которые крадут у народа самое ценное Правду.
Но Григория Перельман человек, стоящий вне общества, а жаль.
Но и это ещё не весь рассказ о том, как российское (власть, наука, и СМИ) гноили математика Григория Перельмана.
(3) В силу уровня совей «культуры» российская придворная «интеллигенция» дело этим не кончила. Поэтому «честный и независимый» Первый канал российского телевидения решил просто подшутить над гением и сделал вот что.
- Первый канал российского телевидения взял фотографию Григория Перельмана, вот эту – Фото № 1[44], посмотрел на неё и решил, что она не соответствует «величию» российской науки и её «авторитетных учёных».
Поэтом, не колеблясь, Первый канал решил, что облик Григория Яковлевича Перельмана нужно обязательно немного приукрасить – надеть на него новый костюм и галстук – Фото № 2[45].
          А ведь буйная фантазия этих «патриотов», по предположению одного из пользователей Интернета[46], вполне могла разыграться настолько, что образ Григория Перельмана на Первом канале российского телевидения вполне мог предстать перед телезрителями вот таким:
         
Поэтому снова повторяю важные как для российской власти, так и для российской науки слова:
Я не патриот абы какой России,
потому что абы какая Россия мне не нужна.
Вообще, сами задайте себе вопрос – всё описанное квалифицирует российскую науку и культуру как Варварство или как Цивилизацию?
Свои выводы на этот счёт я уже сделал…
А сейчас призываю посольства Израиля и Соединённых Штатов Америки не оставлять попытки выйти на контакт с Григорием Яковлевичем Перельманом с целью забрать его из этого просто беспробудного болота под названием российская действительность, чтобы этот гений ещё послужил всему Человечеству.
Если этого сделано не будет, то, что ждёт Григория Перельмана?
Смерть в нищете или суицид от радостей ТАКОЙ российской жизни?
  
P.S. Теперь, как я и обещал, поговорим об употреблённом в тексте слове «жопа».
Почему я употребил это слово?
1) Во-первых, я употребил это слово потому, что с некоторых пор оно вошло во все словари русского языка в соответствии с указующим перстом российской академии наук. Открываем стр. 308 Большой толковый словарь русского языка[47], подготовленного Институтом лингвистических исследований Российской Академией Наук. В этом, я бы назвал «большом бестолковом словаре русского языка» определение многих слов кастрировано до неузнаваемости (об этом можете посмотреть в моей другой книге[48]), но зато введены новые слова:
«жопа»,
«жопастый»,
«жопка»,
- которые полностью отражают подход российской науки к пониманию того, что такое словарь, и для чего он нужен.
Уверен, что в следующем издании свой словарь они (российские учёные) назовут «Очень большим», в нём они ещё больше сократят значение многих слов, но зато добавят слова:
«жопочка»
и
«жопулечка».
Обращаю внимание читателя, что известный русский энциклопедист Владимир Даль, создавая в своё время крупнейший словарь русского языка, не додумался для его полноты включить в состав эти «высококультурные» слова, в отличие российских академиков.
Поэтому настоятельно советую российской академии наук подумать над следующей фразой-афоризмом:
& Каждый человек имеет жопу, но не каждый человек пытается ей мыслить.
2) Во-вторых, именно это слово, на мой взгляд, отражает суть современной российской действительности, в первую очередь, в плане отношения друг к другу людей (политиков, учёных и т.д.), претендующих на статус интеллектуальной элиты российского общества.
Как иначе понять ситуацию, при которой:
Президент страны в день рожденье (21 сентября 2006) награждает[49] одного «патриота» (для меня в кавычках) России орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, фирма супруги этого «патриота» ремонтирует памятник Рабочий и колхозница за 2,9 млрд. руб.[50]. Почти в это же время Россия отказывает Григорию Перельману в том, чтобы утвердить его в мелочной, по сравнению с его способностями, должности старшего научного сотрудника.
Более того, если вручить великому математику Григорию Яковлевичу Перельману медаль приезжает сам король…, то в России до сих пор поздравить Григория Яковлевича не приехал ни президент (Путин), ни премьер-министр (Медведев), ни Президент российской академии наук – НИКТО.
Более того, за это время – с 2006 года прошло уже более 6 лет российское правительство учредило столько премий и наград, вручило столько государственных премий, что возникает естественный вопрос:
- А Григория Яковлевич Перельман в этом российском списке премируемых был?
Как Вы сами читатель, считаете – каков ответ на этот вопрос?
 Да, абсолютно верно Россия в отличие от зарубежных учёных, организаций и стран никак не оценила вклад своего (как она считает) математика в науку.
Слышите, «патриоты», НИКАК! Зато зарплата за год таких «патриотов» (для меня в кавычках, как Чубайс) составляет гораздо более 1 миллиона долларов США.
Россия не вручила Григорию Яковлевичу Перельману НИКАКОЙ премией, не наградила НИКАКОЙ даже медалью, не то, что орденом, как многих «патриотов» (для меня в кавычках, вроде Лужкова, посмотрите сами – сколько у него наград)!
До сих пор Россия так и НЕ ПЕРЕВЕЛА с английского языка работы Григория Яковлевича Перельмана!
Это не просто ПОЗОР, и это не просто ВАРВАРСТВО.
Это, действительно что, ПОЛНАЯ ЖОПА, притом ЖОПА В КВАДРАТЕ.
И если, загнанный в нищету Григорий Перельман останется один (пока он живёт со своей престарелой мамой), и, видя, что Россией он НИКАК не оценён (хотя я на 100 % уверен, что этого он ждёт), конечно, не дай Бог, совершит суицид, то как на это прореагируют наши «патриоты»?
Спишут всё на особенности характера Перельмана?
Да, это не культура – это самое настоящее Варварство!!!
Но раз так, то сие необходимо довести до логического конца, и впредь, согласно закону «империй», не стесняться, уж, в этом научно-политическом экстазе полного Варварства, называть Жопу – жопой, а не «Опой», как это сделал известный поэт Дмитрий Быков:
«Отнеситесь к этой догме без паник,
Хоть уместно от нее раззеваться,
ибо…
Не стоит прибегать к микроскопу,
а не то, глядишь, масштаб исказится.
Целование начальника в Опу
это истинная суть евразийства.
А в процессе целования в Опы
впору вырваться такому экстазу,
Что мельчающие Штаты-Европы
не почувствуют такого ни разу.
Облизать ее, верховным в угоду,
в соответствии с древнейшим заветом,
И пожертвовать побольше народу,
изнасиловав попутно при этом, —
Вот и мистика твоя, евразиец,
что повылез из загробных пристанищ.
Ты тут думаешь восстать, как Озирис?
Ты тут даже как вампир не восстанешь».
Дмитрий Быков, «Евразийское».
Вот оно – реальное евразийское отношение одних к другим, - то отношение и не лица, нет, а именно - Опы, которые можно описать только одним словом – внтурикультурный геноцид или изживание самих себя.
А по-русски просто – российская академическая проституция, существующая на уровне паскудства.




[1] Григорий Перельман / Свободная энциклопедия «Википедия» // http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Перельман
[2] Гипотеза Пуанкаре, Clay Mathematics Institute (англ.).
[3] Григорий Перельман отказался принять Медаль Филдса, церемония награждения (видео) / http://www.youtube.com/watch?v=45OirYxdArE
[4] Dana Mackenzie (2006). «BREAKTHROUGH OF THE YEAR: The Poincaré Conjecture—Proved». Science 314 (5807): 1848-1849. DOI:10.1126/science.314.5807.1848.
[5] Perelman, Grisha (November 11, 2002), "The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications", arΧiv:math.DG/0211159 [math.DG].
[6] Perelman, Grisha (March 10, 2003), "Ricci flow with surgery on three-manifolds", arΧiv:math.DG/0303109 [math.DG].
[7] Perelman, Grisha (July 17, 2003), "Finite extinction time for the solutions to the Ricci flow on certain three-manifolds", arΧiv:math.DG/0307245 [math.DG].
[9] См. John Morgan, Gang Tian. Ricci Flow and the Poincare Conjecture. American Mathematical Society. Clay Mathematical Institute. Clay Mathematics Monographs. Vol. 3, 2007. Introduction, p.XL.
[10] Смотреть сайт Алексея Навального «РосПил» / http://rospil.info/ 
[11] Григорий Перельман / Свободная энциклопедия «Википедия» // http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Перельман
[12] Nasar, Sylvia, Gruber, David. Manifold Destiny: A legendary problem and the battle over who solved it. /
[13] Григорий Перельман отказался принять Медаль Филдса, церемония награждения (видео) / http://www.youtube.com/watch?v=45OirYxdArE
[14] Dana Mackenzie (2006). «BREAKTHROUGH OF THE YEAR: The Poincaré Conjecture—Proved» / Science 314 (5807) // http://www.sciencemag.org/content/314/5807/1848.full
[15] Рамзан Кадыров стал академиком / http://lenta.ru/news/2006/01/18/academy/
[17] Кадыров, Рамзан Ахматович / http://ru.wikipedia.org
[18] Данная выборка была сформирована на основании статьи / «Григорий Яковлевич Перельман» http://sciencereform.narod.ru/GrigoriyPerelmanRu.html, а также указанных в ней ссылок, размещенных по адресам: http://www.inauka.ru/fact/article66473.html; http://www.inauka.ru/math/article65878.html; http://www.inauka.ru/science/article75067/print.html; http://www.evangelie.ru/forum/t10358.html;
[19] Там же.
[20] Там же.
[21] Там же.
[22] Данная выборка была сформирована на основании статьи / «Григорий Яковлевич Перельман» http://sciencereform.narod.ru/GrigoriyPerelmanRu.html, а также указанных в ней ссылок, размещенных по адресам: http://www.inauka.ru/fact/article66473.html; http://www.inauka.ru/math/article65878.html; http://www.inauka.ru/science/article75067/print.html; http://www.evangelie.ru/forum/t10358.html;
[23] 26 минут 8 секунд записи фильма «Иноходец» / http://www.youtube.com/watch?v=YlxocvKVOXg
[24] О содержании вклада В. Шендеровича в теорию российской «эволюции» можно узнать на сайте http://www.shender.ru/paper/text/?.file=349
[25] К этому слову «жопа» применительно к интерпретации событий Российской академии наук, мы с Вами, читатель, ещё вернёмся.
[26] Григорий Перельман выдвинут в академики / http://izvestia.ru/news/500510
[27] Prize for Resolution of the Poincaré Conjecture Awarded to Dr. Grigoriy Perelman (англ.). Пресс-релиз математического института Клэя. 18.03.2010 / http://www.claymath.org/poincare/index.html
[28] Григорий Перельман выдвинут в академики / http://izvestia.ru/news/500510
[29] Сильвия Насар, Дэвид Грубер «Многообразная судьба: Легендарная задача и битва за приоритет / http://vadda.livejournal.com/42798.html
[30] Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова РАН[30] Санкт-Петербургский государственный университет / http://eimi.imi.ras.ru/ru/perso/perelman.php
[31] Григорий Перельман / Свободная энциклопедия «Википедия» // http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Перельман
[32] Сайт Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова / http://www.bmstu.ru/search/search.cgi?cc=1&URL=http:%2F%2Fpr.bmstu.ru%2Fnewsline%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2F13.01.12.doc&q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD&wm=wrd
[33] Сайт Санкт-Петербургского государственного университета / «Россияне такие послушные, потому что их часто хвалят» // http://spbu.ru/smi/uchenye-spbgu/17685-rossiyane-takie-poslushnye-potomu-chto-ikh-chasto-khvalyat
[34] «Склад премий имени Перельмана» / http://russianews.ru/second/31164
[35] «Иноходец. Урок Перельмана» / http://www.youtube.com/watch?v=YlxocvKVOXg
[36] Григорий Яковлевич Перельман / http://www.pseudology.org/science/PerelmanPuankare.htm
[37] Первые статьи Г.Я Перельмана / http://arxiv.org/find/math/1/au:+Perelman_G/0/1/0/all/0/1
[38] The entropy formula for the Ricci ow and its geometric applications /http://arxiv.org/pdf/math/0211159.pdf
[39] Перельман, Григорий Яковлевич / http://ru.wikipedia.org   
[40] Людвиг Фаддеев – академик-секретарь Отделения математики Российской академии наук / http://www.youtube.com/watch?v=YlxocvKVOXg
[41] Это подтвердил Джон Морган – Директор математического центра университета Стоуни-Брук (США) / http://www.youtube.com/watch?v=YlxocvKVOXg
[42] Там же.
[44] Григорий Перельман – миллионер из трущоб  / http://ad-remo.ru/grigorij-perelman-millioner-iz-trushhob/ 
[45] Сайт Первого канала / http://www.1tv.ru/news/about/150643
[46] Григорий Перельман прикололся! / http://www.yaplakal.com/forum27/topic97359.html
[47] Большой толковый словарь русского языка. СПб., 2003. С. 308.
[48] Виталий Сурнин, Иероглифы Фестского диска: история и полный перевод текста. Том I. Ред. Жанна Матвеева. Ростов-на-Дону. Издательство: Самиздат, 2012. С. 144-145 / https://docs.google.com/file/d/0B36tSmow0Mk2RWhMaXRCMnNPQWc/edit ; а также на www.geofest.ru
[49] Свободная энциклопедия «Википедия» / Лужков // http://ru.wikipedia.org/wiki/Лужков
[50] Агентство Федеральных расследований / «Памятник Лужков и Батурина» //  http://flb.ru/info/46683.html

Комментарии

Отправить комментарий